pavelselezneff (pavelselezneff) wrote,
pavelselezneff
pavelselezneff

Леопольд! Выходи!

20 января 1830 года  на Лондонской конференции пяти держав, куда входили Россия, Великобритания, Франция, Австрия и Пруссия. Был провозглашен вечный нейтралитет Бельгии, а заодно и она сама. До этого малютки Бельгии как бы не было. Ну то есть она конечно была, но постоянно входила то в Бургундское герцогство, то в Испанию, то во Францию, и даже в, прости господи,  Священную Римскую империю тоже входила. Бесконечно захватывалась и завоевывалась, что аборигенам сильно наскучило. Надо заметить, что Бельгия не просто маленькая, а ооочень маленькая. Меньше нее только Ватикан, Люксембург и Монако, но их никто завоевывать не хотел. Бельгия она интересней, а все потому, что очень уютно расположилась на пересечении европейских торговых путей. Все они ведут в бельгийские порты. Ну и климат конечно хороший. В общем, бельгийцы поразмыслили и сказали Европе:

- Мы и сами с усами, без вас обойдемся!,  и попросили принца Леопольда Саксен-Кобургского положить конец этому безобразию.

- Леопооольд! Выходи! Скажем чего! - кричали они дружно перед его дворцом.

Последней страной, в состав которой  входила Бельгия, стали Нидерланды. Никто не знает точно, что не понравилось бельгийцам в голландцах, то ли живопись, то ли мельницы, то ли нестерпимый запах подтухшей голландской рыбы, но в 1830 году  их терпение лопнуло и случилась знаменитая  бельгийская революция . Столицей сделался Брюссель а принц Леопольд Саксен-Кобургский стал конституционным монархом Леопольдом I .

Tags: Бельгия, Леопольд, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments