?

Log in

No account? Create an account

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ С ПАВЛОМ СЕЛЕЗНЁВЫМ

Свежая подборка новостей не первой свежести!

Previous Entry Share Next Entry
Леопольд! Выходи!
pavelselezneff

20 января 1830 года  на Лондонской конференции пяти держав, куда входили Россия, Великобритания, Франция, Австрия и Пруссия. Был провозглашен вечный нейтралитет Бельгии, а заодно и она сама. До этого малютки Бельгии как бы не было. Ну то есть она конечно была, но постоянно входила то в Бургундское герцогство, то в Испанию, то во Францию, и даже в, прости господи,  Священную Римскую империю тоже входила. Бесконечно захватывалась и завоевывалась, что аборигенам сильно наскучило. Надо заметить, что Бельгия не просто маленькая, а ооочень маленькая. Меньше нее только Ватикан, Люксембург и Монако, но их никто завоевывать не хотел. Бельгия она интересней, а все потому, что очень уютно расположилась на пересечении европейских торговых путей. Все они ведут в бельгийские порты. Ну и климат конечно хороший. В общем, бельгийцы поразмыслили и сказали Европе:

- Мы и сами с усами, без вас обойдемся!,  и попросили принца Леопольда Саксен-Кобургского положить конец этому безобразию.

- Леопооольд! Выходи! Скажем чего! - кричали они дружно перед его дворцом.

Последней страной, в состав которой  входила Бельгия, стали Нидерланды. Никто не знает точно, что не понравилось бельгийцам в голландцах, то ли живопись, то ли мельницы, то ли нестерпимый запах подтухшей голландской рыбы, но в 1830 году  их терпение лопнуло и случилась знаменитая  бельгийская революция . Столицей сделался Брюссель а принц Леопольд Саксен-Кобургский стал конституционным монархом Леопольдом I .