ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ С ПАВЛОМ СЕЛЕЗНЁВЫМ

Свежая подборка новостей не первой свежести!

Previous Entry Share Next Entry
Золотая лихорадка.
pavelselezneff





24 января 1848 года, неподалёку от лесопилки Джона Саттера на реке Американ-Ривер, что протекает близ городка Колома, не путать с Колымой, случилось поистине историческое событие.   Некий Джеймс Маршалл, работавший на вышеупомянутого Саттера, обнаружил, что водяное колесо работает как-то неправильно, заглянув в него он увидел внутри кусочки чего-то твердого и желтого. В душу Джеймса закралось подозрение, после чего сладко заныло под ложечкой. «Наверное, это золото», - подумал он, но поскольку был человеком простодушным, то вместо того чтобы заныкать драгметалл, отнес его своему хозяину. Хозяин осмотрел кусочки, понюхал, и даже, рискуя сломать зубы, попытался укусить. После всех упомянутых манипуляций он также пришел к выводу, что да! Это золото! 

Однако Саттер не обрадовался этому открытию, потому как живо представил себе, что начнется, если американские ковбои пронюхают об открытии. Это ж дикие люди! Понабегут как бизоны, повытопчут все Саттеровские сельхозугодья, и все! Прощай  тихая спокойная жизнь. Говорят, Саттер чуть не расплакался от подобной перспективы. И строго-настрого приказал Джеймсу Маршаллу ничего никому не говорить. Ну конечно! Что знают двое  - то знают все. 

Уже через пару месяцев на реке в поисках презренного металла паслись около 300 тысяч человек приехавших со всего мира. Так началась знаменитая Калифорнийская золотая лихорадка. Золото добывали все, кто мог двигаться, в том числе женщины, раненые и дети. В результате за несколько лет Сан-Франциско разросся до неприличных размеров.  Обзавелся  церквями и дорогами, чуть позже чиновниками и законами, а в 1850 году Калифорния официально стала штатом США, который теперь называют «Золотой штат».
Картинка 29 из 19062
Человек похожий на Льва Толстого пытается обогатиться.


?

Log in

No account? Create an account