ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ С ПАВЛОМ СЕЛЕЗНЁВЫМ

Свежая подборка новостей не первой свежести!

Previous Entry Share Next Entry
Музыкальный Феликс и его главный хит!
pavelselezneff

Картинка 25 из 13468

25 января
 
радуются работники ЗАГСОВ всего мира, потому что в этот день в 1858 году получил путевку в жизнь главный свадебный хит, под который уже несколько столетий зачем-то клянутся в вечной любви брачующиеся. Все началось в  1843 году, когда немецкий композитор Феликс Мендельсон, в течении своей недолгой жизни создавший выдающиеся произведения почти во всех основных музыкальных жанрах, написал марш для спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Поначалу марш, написанный музыкальным Феликсом, признания не получил. «Фи, какая пошлость!», сказала общественность и отправила произведение в игнор. 
 

Однако не прошло и пятнадцати лет, как английская принцесса Виктория Адельгейд решила выйти замуж за  кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма IV. В тишине ей замуж не хотелось, поэтому она стала выбирать музыкальное сопровождение. И таки выбрала. Аж целых два марша. Под один из них 25 января 1858 года жених и невеста вошли в церковь, а под другой из нее вышли уже муж и жена. «Входным маршем» стал «Свадебный хор» из оперы веселого немецкого композитора Вагнера «Лоэнгрин». А «выходным» понятно какой. После такого поистине королевского пиара прослушивание Мендельсоновского шедевра вошло в привычку новобрачных всей планеты, правда теперь, в основном, в качестве предварительных ласк, то есть при входе.
      Церемония, как правило очень трогательна: невесты, по традиции, трепещут, женихи, а чаще их родители подсчитывают расходы. В общем, все счастливы! Во все времена марш критиковали со страшной силой, как впрочем, любой шлягер. Зато теперь говорят: напиши Мендельсон только «Свадебный марш», он обеспечил бы себе имя, славу и авторские.


?

Log in

No account? Create an account